Ваня, Варя, храм и горы

Немного о том, как в конце июля мы с ребятами решили отправиться в фото-путешествие в Абхазию.

 

Проснулись мы все в тот день очень рано. Я практически не спала, ведь встреча была назначена на 4.30 утра, а работать закончила только около 3х, но чего не сделаешь ради быстрого пересечения границы! В 5 мы уже заняли свою очередь, а в 6 утра были в Абхазии.

С того момента и началось наше путешествие через всю страну в село Агубедиа, в котором находится старинный Бедийский храм - цель нашей поездки.

 

Чуть-чуть истории:

 

Беди́йский собо́р - средневековый православный храм в Абхазии, один из наиболее значимых примеров грузинской архитектуры X века. Собор был построен в 999 году абхазским царём Багратом II в честь Влахернской иконы Божьей Матери. В храме находится его усыпальница. В 100 метрах к западу от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора на возвышенности, откуда открывается поразительный вид на окрестности.

 

 

До места добрались уже к обеду.

Во-первых мы не сильно спешили и периодически останавливались по пути, чтобы полюбоваться местностью. А во-вторых на подъезде к селу нас встретили крутые горные гравийные дороги, которые и сопровождали нас до самого храма.

Какая же красота ждала наверху! Невероятное место, старинный храм, развалины древнего дворца и всё это окружено величественными горами. Дух захватывало! Первый час мы с ребятами просто бродили по месту и разглядывали всё. Слов не хватает, чтобы описать весь свой восторг от увиденного. Я наверное могла бы ходить и глазеть там до самой ночи. Но нужно было приступать к съёмкам, ведь мы планировали заехать на обратном пути в Новый Афон, за самыми вкусными хачапури по-аджарски в Абхазии, и успеть вернуться в домой до полуночи.

Ну а что у нас из этого получилось, смотрите сами)

Очень надеюсь, что когда-нибудь, вернусь туда снова...